EL JUICIO – CONTRA EDULCORANTE MÁS…

Fotografía: Valdoria

  Abrimos un Juicio, un debate contra el edulcorante más usado pero con una persecusión para dejar de utilizarlo, te decimos los motivos, sus ¿beneficios o perjuicios por su consumo? Vamos desde sus orígenes hasta la actualidad, la argumentación escuchada por ambas partes, sus fiscales como sus defensores. No puedes perderte esta interesante gresca, donde al final, el Jurado, eres tú.

…BREVIARIO HISTÓRICO…

   …Ludwig Albrecht o Luis Albrecht se casó con Emilia Casanova y Velarde instalándose en Trujillo en 1862, después de adquirir la hacienda Falcalá, se hizo de la hacienda Sausal iniciando así, su empresa azucarera, para ello, compró unas antiguas tierras de siembra de los incas, ya que la zona era desértica, restaurando un antiguo canal que pasaba por sus nuevas tierras, en 1871 comprando maquinaria y toda la infraestructura con ferrocarril y caminos, logra su primer complejo azucarero, haciendo contratos con Augusto Cabada para procesar la caña.  La mano de obra basada en inmigrantes chinos a muy bajo costo, lo peor de todo, fue cuando mandó acuñar su propia moneda con la que les pagaba, teniendo su rostro, fue muy difundida por la zona, una moneda que en la realidad no tenía ningún valor, ya que la moneda oficial peruana no tenía relación alguna con la del alemán, enriqueciéndose enormemente.  Los trabajadores sufrieron muchos abusos, sometidos a trabajos forzados para pagarles miserias y con una moneda falsa.

LOS FRAUDES CRISTALIZADOS

  De mediados a finales del siglo XVIII, por medio de procesos químicos, se logró extraer azúcar de la papa, (patata en España, excepto en las islas Canarias que se denomina como en América, papa); del arroz y otros vegetales, de donde se logró extraer la glucosa, no tuvo mucha relevancia por el hecho que no cristaliza adecuadamente.

  Sin embargo, como todo lo que tiene éxito, surgen los fraudes y las adulteraciones, en el caso del azúcar, fue mixtificada con sustancias como harina, fécula de papa, yeso (tiza, creta), arena.  Dependiendo de la sustancia  agregada,  al  verter  una  porción  en  agua,  se precipitarán tanto la arena como el yeso; la fécula de papa como la arena, también se precipitan lentamente pero añaden un color lechoso.  Sin embargo, no fueron los únicos fraudes que pasaron a la historia, ya que la glucosa, también era añadida para el comercio industrial, de esta forma solamente se obtenía el 30% de azúcar refinada; por si fuera poco, cuando llegaba al comerciante minorista, este añadía más glucosa.

  De esta forma, todo consumidor, como comerciantes de alimentos que utilizaban mucho el azúcar, salían perjudicados al tener que utilizar mayores cantidades de lo “normal” para lograr…

  Descarga el artículo completo en: Big Bang CIBEHSO Magazine Vol. 1, Nº 3

APRENDO CIENCIA CON UNA GRAN EXPLOSIÓN

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